生態旅遊

生態旅遊

下一站,米棧 ( 東華語傳系 )

瀏覽次數:×156 views

評論:×0

米棧社區位於花蓮縣壽豐鄉靠海岸山脈西側,花蓮一九三縣道, 38 公里至 48 公里之間,隔著花蓮溪與鳳林大里相望。米棧村社區居民有感於米棧文化的特殊性,於是自發性的集結村民整理步道,「米棧社區發展協會」更向勞委會申請擴大就業人力,進行古道維修,九十五年時甚至還加入了人力培訓的課程。

繼續閱讀 »

生態旅遊

客家新聞雜誌-重現米棧古道

瀏覽次數:×144 views

評論:×0

       
走在美美的小山路,任誰都想多看一眼,但是如果知道這條小徑故事,那可就讓人又多了一分感動!翻開後山花蓮縣歷史,橫跨在海岸山脈的這條山路名稱叫做【米棧古道】,從1888年開拓到現在,全長還剩有1700公尺,最高海拔大約有到450米。花蓮海岸山脈束側水璉村耕種的稻米,從日治時代到民國50幾年,大多運往花東縱谷地區,當時主要是利用挑夫翻越海岸山脈這條山路抵達西側,再把稻米雜糧集車到米棧,渡過花蓮溪送到壽豐鳳林販售,所以【米棧古道】就因此出現。

繼續閱讀 »

最新消息

米棧古道部落歡迎您的到來

瀏覽次數:×276 views

評論:×0

         來過花蓮壽豐鄉-米棧古道部落的您,我們米棧社區發展協會為了讓各位旅客,更了解米棧部落的特色,挑夫古道的故事,成立了專屬的網站,歡迎來過米棧的您,可以將您來米棧遊玩的旅遊心情,在我們的部落格留下紀錄,網站內將陸續提供相關於各米棧的特色、景點、部落風情、美食風味、讓您來到花蓮遊玩,不可錯過的得旅遊景點之一,喜歡踏青休閒外出騎鐵馬的您,目前亦有自行車步道有提供休憩的場所,米棧協會與古道部落歡迎您的到訪

生態旅遊

米棧無污染麥飯石

瀏覽次數:×2,574 views

評論:×8

          花蓮縣壽豐鄉米棧村內長壽的長輩很多,除了歸功好環境,主要就是有好的【水】:米棧地區的深山中有豐富【深層麥飯石】是水質好的原因!

根據研究顯示,麥飯石主要具有如下三大作用:1、<吸復力強> 2、<溶出礦物質>3、<調整水質> 繼續閱讀 »

關於米棧

交通路線和發展現況

瀏覽次數:×149 views

評論:×0

米棧古道

米棧古道

交通路線:

前往米棧由花蓮市區經吉安鄉沿台11丙省道南下,約12公里處左轉過米棧大橋即該村之轄區,從鳳林鎮榮開路過中興橋接193縣道,北上亦是該村轄區,往南則為鳳林鎮之中興村。米棧古道則位於米棧大橋與中興橋間之193縣道中段,旅客可選擇由北端之米棧大橋或南端之中興橋進入。 繼續閱讀 »

關於米棧

地理位置

瀏覽次數:×107 views

評論:×0

米棧古道

        米棧社區位於花蓮縣壽豐鄉靠海岸山脈西側,花一九三縣道38公里至48公里之間,隔著花蓮溪與豐坪村、溪口村及鳳林鎮林榮里相望。位於海岸山脈西側山腰的地理位置,有一覽縱谷風光的優勢。因為沿著193 縣道落戶,所以村莊範圍成狹長型,一邊是青翠的山巒、一邊是廣闊的河地,面向花蓮溪的一方視野無礙,隨時都可以見到中央山脈雄唆的模樣。

        位於海岸山脈西側山腰的地理位置,有一覽縱谷風光的優勢。

繼續閱讀 »

關於米棧

發展史

瀏覽次數:×149 views

評論:×0

193縣風景

193縣風景

        米棧早期種植小米的好地方,從地理環境面來看,可以耕種的面積小,生產力低加上農業的產值不高,所以大部份居民生活都比較困苦。居民居住的區域又依著海岸山脈與花蓮溪之問,呈小型群聚、鄰與鄰之間都有很長的距離,所以很難成就販售及服務性的商業行為,為了生計社區的青壯年離鄉背景出外打拼,留下了老人和小孩,部落裡的這種現象更是嚴重。為了活化社區近年來積極的參加了許多社區營造課程,希望為社區及居民找出路,也積極的透過專業計畫進行社區總體營造。這一路走來,米棧社區終於營造一條頗受好評,包含生態、登山、休閒的米棧古道。除了米棧古道外,米棧社區也有一群對料理食材、充滿創意與熱情的媽媽們,為社區奪下193線野菜創意料理擂台賽優等獎。 繼續閱讀 »

關於米棧

米棧社區概述

瀏覽次數:×122 views

評論:×0

花蓮縣壽豐鄉米棧社區-社區背景:

        日據時代至民國五十幾年的時候,沒有台11線公路、與花蓮大橋,水璉地區的居民們,必須仰賴米棧古道翻山越嶺、將農產品挑至米棧屯積,居民再將貨物集中復,用渡船、牛車載運過花蓮溪到壽豐與花蓮來販售,其中最大宗的貨物是稻米。因此有了【米棧】這個名。 繼續閱讀 »

最新消息

幽靜秀麗 米棧古道風華再造

瀏覽次數:×146 views

評論:×0

幽靜古道 記者 劉政 / 攝
幽靜古道 記者 劉政 / 攝

未來社區營造將朝導覽與手工藝品製作方向進行 期盼「古道」與「渡船」故事源遠流長
記者劉政/報導
花蓮縣壽豐鄉米棧社區是個美麗幽靜的小村落,有一條古道向東蜿蜒曲折可翻越海岸山脈到達太平洋畔的另一個美麗小村落「水璉村」。米棧古道過去是讓水璉居民將農作物藉由挑夫用扁擔挑著一路到米棧米棧社區在卅多年前是個需要由渡船才能將農作載運到壽豐鄉並轉運到花蓮市販售的小小山地聚落。聚落人口雖不算多,但在海岸山脈西側沿線而言,算是一個較大的聚落。 繼續閱讀 »

最新消息

更生日報社長建言社區協會請益觀光產業

瀏覽次數:×145 views

評論:×0

記者劉政/報導
     日前農委會水土保持局花蓮分局分局長陳淑媛,邀請本報社長謝立德到壽豐鄉米棧社區參訪,在米棧古道上尋幽訪勝,也品嚐了部落特色美食。在半天的參訪中,社區發展協會執行長吳靜枝等人也向謝立德請益有關社區發展與行銷相關問題,謝立德也提出了許的建議。
水保局輔導社區再造 繼續閱讀 »